«Восьмиэтажка» Уфа

xrust

Автор фото Rustem Gabdullin

Не самый популярный, но весьма уважаемый район столицы Башкортостана, являющийся одним из самых узнаваемых районов города Уфы, в ближайшем будущем может получить особый статус. Комплекс зданий, входящих в основной архитектурный ансамбль одного из самых известных районов города Уфы, называемом в простонародье «Восьмиэтажка», благодаря его архитектурным особенностям, предлагается внести в список особо охраняемых объектов под эгидой Юнеско.

Для справки: Юнеско – специализированная организация, учреждённая ООН (Организацией Объединённых Наций) и занимается вопросами сохранения культурного наследия во всём мире. «Восьмиэтажка» — это почти два десятка жилых кварталов, считающихся центром одного из заводских и рабочих районов города Уфы. Несмотря на свою удалённость от исторического центра города, этот район весьма известен среди коренных уфимцев, проживающих, как в центральной части города, так и в Уфимском районе.

Предполагается, что от улиц Ульяновых, Конституции, Космонавтов и Победа, неподалёку от стадиона «Нефтяник», вдоль Первомайской улицы, до стадиона и одноименного парка культуры «Химик» в ближайшие три-четыре года должны быть отремонтированы, либо реконструированы более 120-ти жилых и административных строений, относящихся к сороковым-пятидесятым годам постройки, а также бараки, построенные ещё в довоенное время . Кроме этого, планируется начатое ещё в 1994-м году и пока ещё незавершённое благоустройство территории самого парка «Химик», находящегося на территории района и с предстоящего года входящего в особо оберегаемую зону, а также капитальный ремонт дорожного полотна на основных и прилегающих дорогах, а также во дворах строений.

Оцените статью
Добавить комментарий