S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Игры

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Боевые действия в S.T.A.L.K.E.R. лишены той эффектной «киношности», к которой многие из нас уже успели привыкнуть. Постановочных сцен крайне мало. Взрывом не вышибет дверь. Охранник не упадет картинно вниз с вышки. Никто из персонажей, находясь на последнем издыхании, не сообщит вам страшного секрета и, умирая, не выдержит театральной паузы. Все очень сухо, по-деловому. Поймите нас правильно, мы не выступаем противниками реалистичного подхода (надо сказать, в S.T.A.L.K.E.R. он как нельзя кстати). Нам просто искренне жаль, что игра существенно потеряла в зрелищности. Многие моменты, такие как первая встреча с новым монстром, произвели бы более сильное впечатление, будь они обставлены и поданы нужным образом. Исправить все это позволяет моды шутера Сталкер.

Противники, при наличии пространства для маневра, ведут себя достаточно грамотно. Не стоят на месте, постоянно перемещаются, пытаются обойти вас с флангов и взять в кольцо. Воевать интересно и сложно. Численное преимущество всегда на стороне врагов, поэтому приходится хитрить, выманивать их по одному или пытаться зайти в тыл. Не забывайте об укрытиях и не лезьте на рожон – перекрестный огонь скосит вас в считанные секунды.

Бой в темное время суток существенно отличается и тактикой, и ощущениями. Вокруг не видно ни зги, а включить фонарик – значит выдать свое месторасположение. Используя же прибор ночного видения и оружие с глушителем, вы сможете действовать особенно эффективно, аккуратно «снимая» одного противника за другим.

К сожалению, в закрытых пространствах AI работает намного хуже. Враги начинают толпиться в случайных местах, путаться, застревать в узких проходах и друг в друге. Не отличаются уникальными повадками и монстры, коих в финальной версии осталось совсем немного. Выделить стоит разве что Контролера, который берет игрока под пси-контроль, и способного становиться невидимым Кровопийцу. Остальные твари в бою довольно предсказуемы и по этому не так интересны.

Предоставленный в распоряжение игрока арсенал (преимущественно советского производства) неплохо сбалансирован, каждый его образец обладает индивидуальным «характером». Есть стволы, эффективные только на коротких дистанциях, есть дально бойные варианты с низкой скорострельностью. Для тех, кто не любит часто переключать оружие, предусмотрены универсальные модели с усредненными характеристиками. Проблемы с боеприпасами возникают очень редко.

Отдельно упомянем мультиплеер. По геймплею он напоминает Counter-Strike: несколько сдержанный темп, превосходство тактики над грубыми, бездумными атаками, важность правильного перемещения по уровню и грамотного использования укрытий. Цена ошибки высока – убивают с одного-двух попаданий. Deathmatch по-своему интересен и динамичен. А вот в командных режимах есть серьезные недоработки – в частности это относится к Охоте за артефактами.

Визуальную составляющую проекта некоторые снобы посчитают устаревшей. Мы же хотим отдать должное дизайнерам, участвовавшим в создании S.T.A.L.K.E.R. Зона выглядит просто завораживающее. В ней есть что-то чужое, неизвестное, пугающее и вместе с тем притягивающее, наше, родное, славянское. Необычный, но очень привлекательный контраст. Локации проработаны до мелочей и отлично детализированы. Порой это, кстати, мешает – в нагромождении различного хлама весьма легко запутаться. Верно и уместно использованы фототекстуры. Техника, здания выглядят очень реалистично. Мрачная, полуразрушенная Припять смотрится потрясающе. Дополнительный эффект дают смена времени суток и погодных условий. Вы долго не забудете ночное приключение под проливным дождем со всполохами молний, освещающими затянутое тучами небо.

Озвучка вызвала противоречивые чувства. В предоставленной нам для обзора английской версии персонажи говорят с характерным русским акцентом. Это забавно, но только до тех пор, пока они не начинают переигрывать. Байки и анекдоты, которые обожает травить большинство встречных сталкеров, не отличаются оригинальностью. Юмор грубый, солдатский, «гоблиновский». Фразы в стиле «Выноси бычье!» режут слух и разрушают обстановку научно-фантастической мистики, выделяющую эту игру среди прочих. Хотя, опять же, реализма это прибавляет.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Оригинал статьи размещен в Игры Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий