Astra Linux. Российская ОС для нужд правительства

Программы

Astra Linux. Российская ОС для нужд правительства

Astra Linux — русская операционка на основе Debian. В ее состав входит множество бесплатных программных компонентов, а также ПО от разработчиков Astra Linux, позволяющие работать с уникальным, простым и быстрым графическим интерфейсом, повышать уровень безопасности, а также расширять возможности его применения на настольных компьютерах, планшетах, мобильных телефонах и серверах.

Astra Linux — российская компьютерная операционная система (ОС) на базе Linux, которая массово внедряется в Российской Федерации для замены Microsoft Windows. Изначально она создавалась и развивался для нужд Российской армии, а также других вооруженных сил и спецслужб. Она обеспечивает защиту данных до уровня «совершенно секретно» за счет обязательного контроля доступа. Официально сертифицирована Минобороны России, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой безопасности.

В течение 2010-х годов, когда российские власти и промышленность пытались снизить зависимость от западной продукции («индустриализация импортозамещения»), Astra Linux стала широко использоваться российским гражданским населением в качестве универсальной операционной системы для персональных компьютеров. Помимо армии и полиции, он сейчас поставляется в образовательные, медицинские и другие государственные учреждения, а также в гигантов отрасли, таких как РЖД, Газпром, Росатом и другие. Серверные версии Astra Linux сертифицированы для работы с оборудованием Huawei.

Astra Linux. Российская ОС для нужд правительства

Оригинал статьи размещен в Программы Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий