Обзор игры The Elder Scrolls 5: Skyrim

Игры

Обзор игры The Elder Scrolls 5: Skyrim

Стоит отметить, что, хоть события «Skyrim» и разворачиваются спустя 200 лет после событий «The Elder Scrolls 4: Oblivion», игра тесно связана с предыдущими частями серии. Сама провинция Скайрим расположена на все том же континенте Тамриэль, по соседству с другими провинциями — Морровинд и Сиродиил, по которым путешествовали герои третьей и четвертой частей сериала, так что местные жители наслышаны про их подвиги. Правда, дошли они до них, по большей части, уже в форме легенд… Тем не менее, ощущение того, что здешний мир не находится в вакууме и у него есть солидная предыстория присутствует. Хочется продолжить славное дело своих предшественников и совершить много подвигов.

Правда, с погодой главному персонажу в «Skyrim» не очень повезло. Если герои прошлых частей путешествовали в основном по лесам да полянам, то в Скайриме игроку придется избороздить не один квадратный километр заснеженных равнин — климат в регионе преимущественно арктический и субарктический. Соответствующие атрибуты на месте: тундра, тайга, горы и много-много снега. Попасть в буран – удовольствие ниже среднего, зато ночью в ясную погоду можно полюбоваться на безумно красивое северное сияние…

Дорогой длинною…

Игра в «The Elder Scrolls 5: Skyrim» напоминает поездку на дорогом спортивном автомобиле по прямой дороге без встречного движения. И, казалось бы, выжимай педаль газа до упора и наслаждайся скоростью и комфортом, но не тут-то было! На этой самой дороге, до обидного, часто попадаются ямы и колдобины, на которых машину подбрасывает и вся идиллия рушится, словно карточный домик. На кажущемся поначалу идеально гладким и прямым «дорожном полотне» гемплея «The Elder Scrolls 5: Skyrim» такие выбоины встречаются регулярно.

Взять, к примеру, визуальную составляющую игры. К дизайну «Skyrim» претензий нет и быть не может: большие города и деревушки, затерянные высоко в горах храмы и лесные чащобы, подземелья и логова великанов, в игре все выглядит очаровательно красиво. Но стоит лишь чуть-чуть привыкнуть к местным красотам, как в глаза сразу начинает бросаться явная проблема: графическому движу игры срочно нужна масштабная пластическая операция. О различных «вкусностях» технологии DirectX 11можно забыть сразу, анимация некоторых движений вызывает смех сквозь слезы, текстурам явно не хватает четкости… Впрочем, в этом вопросе разработчикам уже начали приходить на помощь сами геймеры: несмотря на то, что официальный инструментарий для «Skyrim» еще не вышел, фанаты серии уже создали первые модификации, некоторые из которых улучшают графику игры на порядок.

С квестами ситуация точно такая же. При всей эпичности «Skyrim», задания в рамках основной сюжетной линии игры выглядят на удивление блеклыми, особенно в сравнении с некоторыми прямо-таки шедевральными дополнительными миссиями. Если сосредоточиться исключительно на выполнении основного квеста (что, по правде говоря, делать в играх серии «The Elder Scrolls» строго не рекомендуется), то игру можно пройти всего за каких-нибудь 30 часов. Да-да, именно «всего»! Пусть продолжительность большинства других современных игр бывает еще в 2-3 раза меньше, не стоит забывать, что мы говорим о «The Elder Scrolls»! В «Skyrim» продолжительность некоторых линеек дополнительных квестов может быть больше основной, а если задаться целью изучить весь игровой мир досконально, стоит быть готовым потратить на это 200-300 часов реального времени. И то, похвастаться 100% ее прохождением не сможет никто – игра достаточно успешно бесконечно генерирует «случайные» квесты на основе готовых шаблонов.

Есть в игре и явный минус, не критичный, но очень раздражающий – интерфейс. Система сортировки вещей в рюкзаке путанная и требует привыкания, добавление любимого оружия, брони https://cyber-gu.ru/armor-skyrim/ и заклинаний в «избранное» с возможностью быстрого доступа к им задумывалась хорошо, но реализована неудачно, а мышка в оригинальной непропатченной версии «Skyrim» вообще вела себя крайне странно и то и дело нажимала на соседние с ней элементы. Шрифт можно было сделать поменьше, чтобы на экран влезало больше информации, огромные 3D-модели рассматриваемых предметов на экране также выглядят лишними, в общем, от совершенства далековато…

Я свободен!

Впрочем, все перечисленные выше недостатки – это, разумеется, мелочи. «Skyrim» берет масштабом и в этом плане огромных достоинств у проекта не отнять. В отличие от других современных RPG, даже очень хороших, вроде «Ведьмака» или «Dragon Age», геймер здесь предоставлен сам себе. Можно покорно идти по ниточке сюжета, можно с головой окунуться в выполнение дополнительных заданий, можно вообще отойти от мирской суеты и заняться изучением какого-нибудь ремесла: охоты, кулинарии или кузнечества. Заняться тут всегда есть чем, потому что мир Скайрима – не большой и даже не огромный – он гигантский!

Здесь нашлось место и крупным городам, и десяткам мелких поселений, и гильдиям воров, убийц, наемников и бардов. Можно наткнуться на вампира и самому стать вампиром (или охотником на вампиров) или попросить местных оборотней принять себя в стаю, можно стать легендарным вором или великим алхимиком. «Можно» — ключевое слово в «Skyrim». Разработчики явно старались предоставить геймерам так много возможностей, как только получится.

Обзор игры The Elder Scrolls 5: Skyrim

Оригинал статьи размещен в Игры Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий