В России создана уникальная зубная эмаль

Технологии

В России создана  уникальная зубная эмаль

Способ получения искусственной зубной эмали, тверже натуральной придумали российские ученые. Статью об этом опубликовали в Results in Engineering.

Самая твердая ткань в теле человека — это зубная эмаль. Она дает способность разжевывать твердую пищу и хорошо противостоит истиранию . Но, при этом зубная эмаль очень медленно регенерирует, а при кариесе ее целостность нарушается, и естественного восстановления не происходит.

Искусственную эмаль, состав которой почти идентична натуральной, и при этом твердость намного выше, создали специалисты Уральского федерального университета. Ученые экспериментировали с выращиванием структур минерала гидроксиапатита, который обеспечивает прочность натуральной эмали.

На поверхность живого зуба наносили полученный в результате эксперимента материал, после чего формировали минерализованный слой с помощью электронного и атомного силового микроскопов, а также рамановской спектроскопии. Материал образовывал на поверхности зуба слой толщиной 300−500 нанометров, состоящий из множества кристаллов, которые располагались точно также, как структура природной зубной эмали.

Ученые считают, что их разработка в дальнейшем можно будет использоваться для восстановления зубной эмали пациентов. Ранее мы писали, что в России разработана безрубцовая регенерация ран, об этом здесь

В России создана уникальная зубная эмаль

Оригинал статьи размещен в Технологии Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий