Обнаружен пароход, который предостерегал «Титаник»

Технологии

Обнаружен пароход, который предостерегал «Титаник»

Пароход «Месаба», который послал предупреждение «Титанику», найден в Ирландском море благодаря задействованию современного многолучевого гидролокатора.

Подводные археологи нашли пароход «Месаба», с которого было послано предупреждение «Титанику» об айсберге и легендарный корабль мог быть спасен. Как сообщает пресс-служба Бангорского университета Великобритании, исследователи университета смогли точно установить место крушения парохода и впервые определить его местоположение.

Обнаружен пароход, который предостерегал «Титаник»

Для этого был использован многолучевой гидролокатор, который позволяет отображать морское дно с такой детализацией, что на изображениях гидролокатора можно увидеть детали надстройки. Многолучевой гидролокатор по эффективности можно сравнить с использованием аэрофотосъемки для ландшафтной археологии.

В 1912 году «Месаба», пересекал Атлантику и шёл впереди «Титаника». Кораблем было отправлено на лайнер предупреждение о многочисленных айсбергах в океане. Сообщение было получено, однако радист проигнорировал эти сообщения, так как отправлял по телеграфу восторженные отзывы пассажиров. Сообщение так и не дошло до мостика.
В ту же ночь с 14 на 15 апреля 1912 года из-за столкновения с айсбергом в ледяных водах Северной Атлантики. «Титаник» затонул во время своего первого рейса, унеся 1500 жизней и став самым печально известным кораблекрушением в мире.

Пароход «Месаба», оставался торговым судном в течение следующих шести лет, прежде чем был торпедирован в 1918 году во время конвоирования немецкой подлодкой во время Первой Мировой войны. На месте затонувшего корабля были найдены недостающие части статуи, об этом здесь

Обнаружен пароход, который предостерегал «Титаник»

Оригинал статьи размещен в Технологии Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий