Планета Марс покорена Объединенными Арабскими Эмиратами

Графика

Планета Марс покорена Объединенными Арабскими Эмиратами

Планета Марс, покоренная небольшим числом стран, теперь изучается и беспилотником Объединенных Арабских эмиратов, сообщает xrust. Подготовка миссии заняла десять лет.

Планета Марс ожидала прибытия беспилотного космического корабля ОАЭ с июля 2020-го, когда Землю парализовала известная болезнь. 19 числа дубайская ракета унесла в космос с японского космодрома межпланетный корабль весом с Ford Focus, оснащенный множеством камер, спектрометров, другой аппаратуры, способной изучать красную планету и передавать сигнал с 306 миллионов миль на Землю.

Корабль назвали «Надежда». Никакие космические державы к его созданию причастны не были. Все необходимое изобрели, изготовили специалисты ОАЭ, руководимые своим Космическим агентством. Миссия сработала с первой попытки.

Сегодня связь с капсулой поддерживается из Космического центра, расположенного близ аэропорта Дубая. Победному космическому шествию арабов предшествовали шесть лет сотрудничества с европейцами, американцами, южнокорейцами. И только в 2018-м арабы разработали отечественный спутник, изучавший Землю. Правда, запустили его российским «Протоном» из Казахстана.

Марс изучается арабами тройкой основных инструментов:
— блоком, обрабатывающим изображения. Он способен измерять параметры пыли, воды, льда, аэрозолей;
— инфракрасным спектрометром, фиксирующим излучение поверхности, атмосферы, измеряющим количество пыли в атмосфере;
— ультрафиолетовым спектрометром, дающим представление о составе атмосферы.

Полученные данные свидетельствуют, констатируют ученые ОАЭ, что водород с кислородом, водой, существующие на Марсе, некогда были подходящей для биологической жизни средой. Несколько тысячелетий назад, отмечают специалисты, этих ингредиентов было значительно больше.

Другие научные новости здесь, а перуанский бунт — там.

Планета Марс покорена Объединенными Арабскими Эмиратами

Оригинал статьи размещен в Новости Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий