Человек слушает глазами

Технологии

Человек слушает глазами

Человек, определяя говорящего по голосу, подключает зрение, сообщили xrust. По существу, открыто совпадение мозговых центров, которые ранее считались разнесенными.

Человек, распознавая голос, например, знаменитости, оперирует одной областью мозга. Именно той, которая участвует в зрительном распознавании личности. Ранее констатировали, что испытуемые лучше слышат говорящего, если видят его лицо.

Нейрофизиологи, проводя новое исследование данного феномена, предположили, что механизмы распознавания голоса и лица связаны более тесно, нежели считалось ранее. Более того, изначально была интригующая схема, когда визуальная и звуковая информация, исходящая от говорящего, поступает в единый мозговой центр. Интеграция нескольких параметров гарантирует надежность распознавания.

Комментируя идею исследования, нейрофизиологи пояснили: из поведенческих исследований известно, что человек идентифицирует знакомый голос быстрее и точнее, если видит лицо говорящего. Они отмечают, что ранее объяснить феномен не удавалось. Нынешнее исследование с использованием томографии зарегистрировало свечение единой области мозга, которая, как оказалось, отображает активность зрительных и слуховых рецепторов. Ранее считали, что имеются разнесенные пространственно центры слуха и зрения.

Заметим, нейрофизиологи подтвердили томографическое исследование на эпилептиках, которым вживили электроды в соответствующие зоны мозга. Была сформирована группа из пяти пациентов, которым сначала демонстрировали фото и голоса президентов США, а затем предлагали определить личность лишь по голосу. Такая постановка эксперимента выявила концентрацию активности мозга в одной зоне.

А теперь к делам мирским. Помянем американского астронавта, не забывая готовящихся провокаций. Региональные новости — здесь.

Человек слушает глазами

Оригинал статьи размещен в Технологии Xrust

Оцените статью
Добавить комментарий